目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  與四歲娃娃 說悄悄說…

劉嘉淑 

四歲娃娃像什麼

四歲的娃娃第一次接觸陌生人時,常表現得像柔順的小綿羊,但是一經熟悉之後,却又變得多話,幽默,活潑且熱情大方。這時,他們就像個小大人般的老練,說起話來伶牙俐齒,能運用的語彙也已增加到一千個以上,他們既喜歡誇大其詞,又常把現實與幻想混在一起。他們在每一方面的發展都比以前更好,不管是對於動作的反應,身體各部份的協調能力,時間、空間的概念,即興創作,想像的能力或是聽覺與視覺都要比兩三歲時穩定進步多了。他們喜歡「神秘」的事物,譬如:猜猜看袋子裏裝什麼?摸摸看,聞聞看或聽一聽「它」發出了什麼聲音?喜歡老師和他們玩「秘密」、「說悄悄話」的遊戲,可是却又無法守口如瓶。音樂可以為他們帶來極大的樂趣,他們不但喜歡聽音樂,而且積極而主動地想參與所有的音樂活動。

面對一羣看似聰明、機伶而又惹人愛的小精靈,我們用什麼方法與他們做朋友、陪伴他們長大,引導他們經由各種遊戲活動的刺激,把他們耳朵聽到的聲音及眼睛看到的物體或圖象,用他們特有的想像力,以身體的動作、造形或音樂來感應,達到融和、共鳴的地步呢?ž以下是「仁仁」在這五年半中為孩子們設計的教學活動:

一、  在歌唱、說白、律動及感覺方面,我們接續了兩歲半或三歲的課程,一邊透過遊戲活動觀察孩子們在各方面累積的經驗與成長,是否俱備了進一步學習的準備,一邊加深並加多教材的內容,這時,我們會發現孩子們表現得比以前更好也更有成就感。

二、  我們嘗試讓孩子多聲部的遊戲。如:輪奏、輪唱或頑固伴奏。我們深信:孩子應該透過「聽」來感受多聲部的聲響,雖然老師不教他們看譜,他們也不必看譜,老師便能夠引導孩子担任自己的聲部(有時是固定不變的伴奏)耳朵還有餘力聽見豐富的,交錯的「聲音」。由於各聲部之間造成了「和聲」或「互補」的效果,孩子感受到了音樂的美與節奏的震撼。

三、  在音樂欣賞方面,除了透過律動、合奏及說白加深小朋友對樂曲的感受外,我們也選擇了一些與動物的故事有關的音樂,讓他們透過戲劇的扮演來「聽」音樂。不管是古典或現代,也不管是標題或無標題的音樂,都是我們選曲的範圍。這個時期,我們只希望孩子能聽出音樂的大段落、小段落,透過音樂演奏的技巧,對於故事情節的描述能加以聯想,並且經由再三的聆聽,能以歌唱、動作或打擊樂器的敲擊,感應主題、動機或節奏特性。

四、  在節奏或旋律方面能確實做到四拍節奏與旋律的模仿與創作。倘若我們把音樂當作另外一種「語言」教給小朋友的話,我們便必須瞭解「聽與模仿」是小朋友學習音樂語言的首要條件。就像他們從一歲娃兒牙牙學語開始一樣,我們要提供很多「聽」與「模唱」「模奏」的機會,經由四拍到八拍,由淺到深,由記憶、模仿到即興創作,老師必須有準確的範唱與範奏的能力,還需要不斷地以「鼓勵」「讚美」增強小朋友的信心與創作的慾望,當然,還要以生動活潑的方式引起小朋友的興趣。

五、  在羣體活動中引導小朋友認識自己身體的各個部位發展肢體的語言,能以簡單的動作指揮別人演奏或律動,也能全神貫注地觀察別人經由動作指揮所傳(表)達的訊息,立刻給予回應。我們期待能透過不斷的互動,引導孩子們有良好的默契,培養他們能互相關懷、溝通與激勵。

六、  肢體的緊張與放鬆的感覺,正確的呼吸與運氣的方法,都是在這一段時間(四歲到六歲)內老師所要用心引導的。老師要透過孩子的生活經驗及故事與戲劇的扮演,讓孩子們身歷其境地體驗出緊張與放鬆的感覺,還要設計許多音樂的遊戲把呼吸與說話、歌唱及動作溶合為一體。

七、  對於音階中各音的高低關係,順序關係以及不同的音符時值與長短、距離的關係有越來越深刻的印象。這個階段的孩子容易在視譜,寫譜及小肌肉的技巧操作上受到挫折。假如,老師在這些方面給予過多的填塞及磨練的話,小朋友便很快的失去學習的興趣。 

◎ 最後,我們仍舊想跟家長們多說一些悄悄話:

每個孩子在每個方面發展的速度及反應並不是一模一樣的,儘管有的孩子在某些方面的發展速度快一些,但是在其他方面也許慢些,但是過一段時間(也許是一段很長的時間),他却突然快速的發展。請家長不要心急,音樂教育是長年的養成教育,無法速成。就如同建築房子要先打好地基一樣,孩子需要在生理、心理、動作的發展及生活經驗各方面皆俱有學習的基礎能力後,才能水到渠成,順利而愉快地學習。也許,您會發現老師總是在您的寶寶有好的表現時立即給予讚美,通常,不會在孩子還沒有能力做好一件事時,急着告訴家長,那是因為深怕家長或老師在不自覺中給了孩子承受不起的壓力。因此,我們還是再次的感謝伴着孩子一步一步走在音樂學習道路上的家長。但願,我們能共同為孩子選擇快樂、自在,而有創意的童年。

 

       

 

 (本文原載第17期仁仁音樂教育中心季刊)

作者簡介  劉嘉淑:仁仁音樂中心創辦人暨負責人

如有任何問題請洽詢仁仁音樂教育中心 07-3216920 高雄市三民區青島街97號三樓

 

P01.jpg


jenjenmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的各位家長,您好:

仁仁音樂中心將於100年3月30日星期三 下午5點10分到6點,舉辦一場免費試聽活動,歡迎大家多多報名參與。

報名電話:07-3216920

上課地址:高市三民區青島街79號3樓A教室

 

 四歲音樂班試聽課程內容大綱說明 ~

曹竫珮 老師

(一)           相見歡—歡迎大家來”仁仁”玩音樂。因大家尚不熟悉,故先藉由孩子喜歡做的事來降低彼此間的緊張程度。(氣球傘遊戲)

(二)           學習聽指令並能持續記憶做到老師的要求—日後會隨著孩子的年齡及能力會做不同程度的指令動作訓練孩子的音感及專注能力。(        聲音暗號)

(三)           觀察力及模仿創作能力之開發—常會藉著請孩子觀察週遭的人事物,培養善良之心並開發肢體、聲音模仿創作能力,讓孩子在學個別樂器之前可有一副放鬆的身體來接觸樂器。(氣球)

(四)           語言能力之加強—語言與節奏其實是息息相關的並存在於日常生活中,希望以此方式讓孩子對於較難之節奏型態能輕易地上手。(氣球歌)

(五)           認識五線譜空間觀念。(五線遊戲)

(六)           AB二段式音樂欣賞及樂器合奏—這首樂曲經由老師課程的設計在短短不到50分中相信你與孩子們已能完全抓到不同樂段了。我們會讓孩子在輕鬆的方式中去達成音樂欣賞的目的,如某節奏型、某樂器音色或某音樂元素等。

              (音樂”King’s  March”/鈴鼓及手搖鈴)

(七)           謝謝蒞臨指導,期待與大家再相見

仁仁音樂才藝中心

 


jenjenmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論