131.gif 

 

奧爾福教學的特點-國立藝術學院 劉嘉淑教授

      取自蕭弈燦先生所著之〝明日世界〞

 

 

筆者在奧福研究所的同學巴巴拉‧波特〈Babara  Potter〉是美國奧爾福協會副會長,他曾對所謂奧福教學法做了如下:「我教了二十多年的書,學了奧爾福及柯依達〈Kodaly〉教學法。當我想要向學生說明柯依達教學時,容易又清楚。但是若要解釋奧爾福教學法時,總是十分困難,常有瞎子摸象的感覺。很難一一片面的解釋。奧爾福教學法涵蓋層面很廣很難用很少的時間和篇幅去解釋。但是筆者還是要嘗試介紹出來。

 

一‧基本說明:

 

1.    創造性教學  

奧福教學是一種經過老師誘導,學生嘗試即興創作,以達到創造性教學的目的。

 

2.    團體性教學

 此種團體性教學,在團體中有獨立表現及合作的訓練更常扮演陪襯的角色。

 

3.由嘗試到了解  

孩子經過嘗試、體驗,以進入知性的了解。

 

4.淺顯易學  

任何孩子可以不需具備任何音樂背景能力,便可以從上課、音樂的學習與表演中,很快獲得興趣和回饋。

 

5.感性和知性分開  

jenjenmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()